miércoles, 2 de febrero de 2011

SOPA DE CEBOLLA GRATINADA

INGREDIENTES

250 gramos de carne de res puede ser pecho, bota o palomilla
4 libras de cebolla cabezona blanca grandes
queso rallado
pan tajado, baguette preferiblemente
media taza de vino tinto
3 dientes de ajo
1 zanahoria
sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN

Primero vamos a preparar un consome oscuro para ello vamos a dorar la carne de res o a meterla al horno junto con una cebolla cabezona los dientes de ajo y la zanahoria hasta que estén bien dorados, se  agrega agua y  se deja cocinar por unos 40 minutos, se cuela se rectifica la sazón  y ya esta el consome oscuro.

Ahora vamos a cortar la cebolla en julianas y la vamos colocar en una sarten a fuego medio bajo con 2 cucharadas de aceite hasta que estén bien caramelizadas o doradas, agregamos el vino a las cebollas y dejamos un par de minutos.

En una cazuela o plato ondo vamos a colocar hasta mas de la mita del consome agregamos 3  o  4 cucharadas del encebollado y colocamos suficientes tajadas de pan que cubran la superficie, espolvoreamos con bastante queso rallado y lo llevamos al horno hasta que se dore el queso espolvoreamos con perejil y servimos.